Здесь в настоящем всё какое-то неловкое

Татьяна Грига
Здесь, в настоящем, всё какое-то неловкое,
И ничего не видно, хотя кажется,
Что наработал зрения сноровку.
Увиденное памятью размажется,
Утратит четкие недавно очертания,
Добавит лишнего и спрячет где-то нужное.
Под дых ударит, перебив дыхание,
То в жар, то в холод кинет, а снаружи
Всё будет недвижимо и спокойно,
Как будто бы на море штиль.
А кто-то назовёт тебя покойником,
И ты согласен будешь с ним почти.
Как знать, как знать! Крестьянином из притчи
Не тороплюсь я с выводами быстрыми:
Спасителем окажется обидчик.
А замок лучший - из песочка выстроен.
Я на кофейной гуще не гадаю.
Что проку в предсказаниях недужных?
Стою в сторонке тихо, наблюдаю,
Что будет приготовлено на ужин.
И за окошком потихонечку темнеет,
Окончен день, поют каналы в унисон.
И утро вечера, я знаю, мудренее.
Закат пылает мне прощальной полосой.