Вечер в Праге

Андрей Новицкий
                Из цикла « Мимоходом»

Июль, начало. Вечер в старой Праге
Над тихой Влтавой в небе облака
Иду по  улочкам, мощеным на века
Где запах чешской, пенной браги
Мне кружит хмелем голову слегка

Лошадок цокот гулко раздаётся
По лабиринтам старых площадей
Органов мёд из всех костёлов льётся
В сознанье многочисленных гостей

В уютных, милых, маленьких кафешках
Еды особый, чешский, знатный вкус
Славянский, мягкий выговор неспешный
Звучит чуть чшекая  из дружеских мне уст

Сгущает вечер краски над рекою
Зажглись фонарики у Карлова моста
И накрывает дымкой колдовскою
Уходит прочь дневная духота

Речной прохладой город осеняя
От Влтавы веет свежий ветерок
Но ностальгия душу наполняя
Зовёт домой  в простор родного края
Где дорог сердцу каждый уголок... 

                Прага