Березка

Вера Сергеевна Бутко
Ты молчишь, а мне опять твой голос слышится.
То ли слышится, мой милый, то ли чудится.
Во дворе березки крапчатая ижица
Берегиней отгоняет страхов чудища.
Подойду к ней, обниму сестрицей ласковой.
Тянет ветки мне она: "Цепляйся, девонька..."
Из тоски меня, березка, повытаскивай,
Да постой со мной чуть-чуть, мое ты деревко...
Словно смех, мне шелест листьев сверху стелется,
Грустный смех у всех, не знавших Божьей милости.
"Посмотри-ка повнимательнее, девица:
К дубу слева я всем телом наклонилася.
Мне бы ножки, мне бы с места только сдвинуться,
Мне б прильнуть к нему, да корни в землю вплетены.
И стою я тут нарядной именинницей,
И горят на коже черные отметины."
Ты не слушай, дорогой, что плачу-сетую,
Мол, корнями ты прирос к другому городу.
Как припомню иногда беседу эту я,
Распрямляю грудь, счастливая и гордая.
Едет поезд, твой вагон навстречу движется.
На вокзал бегу я, каблучками цокая,
А березки мудрой кряжистая ижица
За домами прячет тело одинокое.