Сицилийский храм

Игорь Шляпка
На холм без тени, в палящий жар
под сицилийским белым небом,
поставлен древними божий храм,
как быль и небыль.

Его нутро обнажено, и
рёбра, выставлены миру,
льют мрамор жилами седин
для всех на диво.

Созданье канувших времён,
подвластен ветру и стихии,
молчаньем давним окружён и
сном идиллий,

глядит на выжженную даль он,
считая прожитые вёрсты,
в свои упёршись горизонты,
и мыслит просто:

– В предназначенье бытия, как
перст величия и веры сил
нет поверить. Ныне я
лишь быль. Но не был.