В городе Муроме...

Ольга Ума
В городе Муроме жил Пётр – сын княжий,
да приключилась болезнь.
Был благороден, и знатен, и важен –
знахарей разных не счесть.

Но ни один не помог – лишь Февронья,
слово дала, что спасёт.
Было решительно девы условье:
должен жениться он – вот!

И излечился раб Божий, сын княжий,
только жениться не стал.
Снова болезнь одолела однажды:
кара обмана проста.

Средство Февроньи спасительно было,
и – он пошёл под венец.
Так и вернулись к Петру его силы,
ну а болезни – конец!

Только мучения не прекратились –
вспыхнул во граде мятеж,
слухи змеиными кольцами вились:
выгнать её за рубеж*.

И не понять тем боярам мятежным:
хоть из простых – но любил
жёнушку милую, с ней безмятежно
жизнью счастливою жил.

Нет, разлучиться для них – невозможно!
Вместе покинули град.
Вскоре бояре одумались всё же
и пожалели стократ.

Так и зажили в Муроме снова
Пётр и Февронья, князья,
княжа во граде мудро, с любовью,
а по-другому – нельзя.

В старости всё же супруги расстались –
жили по монастырям.
Но в одночасие Богу отдали
чистой души своей Храм.

Вот и по смерти они пожелали –
вместе во склепе лежать.
Так и случилось – хотя поначалу
были-то в разных местах.

Сила любви оказалась сильнее:
чудо свершилось для них.
Мы прославляем и в сердце лелеем
наших любимых святых!
 



*Городские стены.