Кундалини45

Илья Будницкий
Есть польза всякого сравненья –
«Не продаётся вдохновенье...» -
Зачем разбавлено вино,
Зачем сиюминутны страсти,
Зачем нам призрачное счастье?.. –
Зачем нам горе суждено...

Что помню – то не существует,
На пепелище ветер дует,
И нет возврата в старый дом, -
К былым победам равнодушен,
Томим бессонницей и скушен,
Не порчу зренье над трудом

Всей жизни – нету такового,
По выходным не пью спиртного,
И в будни тоже – не люблю,
Читаю меньше, то есть  - в меру,
И только то беру на веру,
Что, как существованье, длю. –

Я скептик, реалист, прагматик,
И, как Де Лилль в саду грамматик -
Сторонник правил, твёрдых форм, -
Их нарушать куда приятней,
Когда ошибки вероятней,
Чем хаоса ненужный шторм.

Что гений – случай или опыт? –
Полёт валькирий? – Конский топот? –
Предчувствия небрежный дар? –
Увы – ни то, и ни другое –
Сплетенье бури и покоя,
Самосожжения пожар.

И это чувство – несравнимо.
Любое подражанье – мимо,
Лжёт имитаций суррогат,
Горит лампада – чад повсюду,
Полюбит дерево Иуду,
И склон то вязок, то покат.