Тюремных окон образа

Борис Гарбуз
Тюремных окон образа
Глядят на мир устало,
Тоскою полные глаза
Блестят слезой кристалла.

Мерцают звёзды в вышине
Холодным тусклым светом,
Плывёт в безмолвной тишине
Порочных душ карета.

Дорогой млечною летит
Коней лихих упряжка,
Над чёрной бездной жизнь висит
Как треснувшая чашка.

Луна стелила путь домой
От мыса Ай-Тадора,
Но заманила на постой
В темницу за забором.

Сжимают пальцы до бела
Стальные прутья клетки,
Дорожка лунная вела
На эшафот из сетки.

Маяк, светящийся вдали
Завёл на мель жестоко,
Живые судьбы-корабли
Лежат на дне порока.

Хотел свободы ото всех
И вырваться из плена,
Удачи, шансов на успех,
Но всё накрыла пена.

Свой горизонт найти желал
Без всех ограничений,
Но от себя не убежал
И грешных увлечений.

Оставил лишь родной причал,
Друзей, родных и близких,
Как ветку жизнь свою качал
И пил с бл@дями виски.

Стать палачом мне мог любой-
Хоть друг, хоть неприятель,
Сжигал мосты я за собой,
Был сам себе ваятель.

Теперь закат встречаю я
В тюремных серых стенах,
Шальная молодость моя
Течёт в остывших венах.

А завтра первый день весны
Коснётся ярким светом,
Обманет он как блеск блесны
Своим коварным цветом.

Поплыли в лужах облака,
Как парусники в море,
Качнули небо купола
В неистовом просторе.

А первый год, как первый день
Мелькнул в застывшем цвете,
От прошлых лет косая тень
Растает в лунном свете.