Яма

Александр Ивлин Старостин
               
Я такая большая.
На глазах расту прямо.
Ни начала, ни края, -
Нет, не море, я – яма.

Безгранична по сути,
Всё ж не даль я морская.
Полна жути и мути,
Я – яма простая.

Я – не пропасть, не бездна,
Как они хоть черна,
Хоть искать бесполезно –
Не имею я дна.

Без претензий я дама.
Я не чту имена.
Не ущелье, я – яма.
Грязью с верхом полна.

Я зловонна, страшна,
Перепачкать готова.
Ну и что? – я нужна,
Бытия я основа.

Да, полна безобразий,
Во мне мусор, гнильё, -
Но выходят все в князи
Через чрево моё.