параметры лжи

Денис Созинов
ненависть, запертая во взгляде, в походке, в жесте.
ненависть освобождённая, обретшая форму слова.
ненависть, как ответ на действительность.

а ты думаешь: я знаю, в чём выход: просто
быть самим собой, например, как паук или кот –
и не пытаться быть кем-то другим.

но люди не меняются.
приходишь с работы и,
пока ужинаешь, слушаешь,
как соседка с 3-го, орёт
на своего семилетнего отпрыска;
шлепки, крики, плач,
который раздражает ещё сильнее.

меня самого редко били в детстве,
но мать постоянно ссорилась и дралась,
с теми мужиками, которых тащила к нам домой.
когда пьяные крики, переходили в драку,
моя бабушка врывалась к ним в комнату,
пытаясь их разнять, если получалось, а нет –
вызванивала ментов.

но для меня это было хуже любых побоев,
потому как синяки сойдут, а осознание того,
что ты не нужен своей собственной матери, думаю,
изничтожит тебя не в пример быстрее. правда
это не самое страшное; чувство страха,
опустошения, одиночества, беспомощности,
как акт линчевания...

когда-нибудь всё это добьёт
тебя, а пока у тебя есть кучка друзей, приятная
подружка – ты цепляешься за них, (собственно,
что тебе ещё остаётся?) – но как бы ни было,
какая-то часть тебя обычно знает:
то, что постоянно, так или иначе, лживо.

2018