Почти за честь

Ирина Богдашкина
      
   Удача – лишь мгновение успеха,
   Короткий миг: чуть был – и вот уж нет.
   Ушла из рук – нет повода для смеха.
   Но не померк же вместе с нею свет!

   Вся жизнь – театр, игра, а это значит,
   Что проигравшие в ней тоже есть.
   Кто это понимает, тот не плачет.
   Участие в игре почти за честь.

   Уметь любой исход принять достойно –
   Огромный труд, как высший пилотаж.
   Чтоб оценить все промахи спокойно,
   Понадобятся честность и кураж.
 
   Известно: правда колет очень больно,
   Да и у страха велики глаза.
   Признали поражение – довольно,
   Досаду смоет скорая слеза.

   И всё на этом – жизнь уходит дальше.
   Застопорим свой ход – уйдет без нас.
   В непобедимости есть привкус фальши:
   Успешным быть не проиграв ни раз –

   Утопия. Ошибки – это опыт,
   Бесценные уроки, коль мудры.
   А шиканье завистников и ропот –
   Сопутствующий фон любой игры.

   Их цель – твой дух сломить, твоя – не сдаться.
   Да, проиграл, но сам-то жив-здоров.
   От горя сгинуть иль в живых остаться –
   Тебе решать. Нет лучше докторов,

   Чем здравый смысл, спокойствие и вера,
   Ведь жизнь – цепочка взлетов и потерь.
   Должна быть в радости и в горе мера.
   Закрыв одну, ищи другую дверь.

   Господь всегда за нас, но зачастую,
   Не постигая замысел Его,
   Мы ищем выход, мечемся впустую.
   А суета не стоит ничего.

   Всё сделано, что можно – это важно.
   И надо просто жить, работать, ждать,
   Не становиться в позу эпатажно.
   Господь сумеет нам сигнал подать

   О том, что мир готов к нам повернуться
   Лицом. Что предложить ему – вопрос?
   Успех – труды им снова обернутся.
   Ответ, как видите, предельно прост.
   03.07.18
   картинка взята из интернета