Путешествие в ад. Сон

Александр Ивлин
               
Мне снится, будто я в аду.
Неясно, как туда попал.
По преисподней я иду,
И вижу то, чего не ждал.

С времён всё изменилось Данте.
Вполне в цивильный превратился ад:
Одеты все в нём элегантно,
Обычный в небесах закат.

Дома кругом. Машины мчатся.
Всё, как у нас, такое же точь в точь.
Сжигаемой листвы костры дымятся,
День, как у нас, сменяет ночь.
 
Не ад – обычный городок земной.
А, главное, сильней всего  обидно,
Как не вертел я головой, -
Чертей в аду не видно!

Но знал я, что иду в аду.
Что обольщаться зря не надо.
Стою на остановке, жду
Автобус у горсада.

В автобус сел. Мне так знакомо
Всё, что я вижу за окном.
Как будто не в аду я – дома,
В своём же городе родном.

И как упорно не пытался
Найти отличия хоть в чём,
На то взор всюду натыкался,
Что видел в мире и земном.

Из ада я сначала рвался:
Что делать там?- ведь я живой!
Но ад ловушкой оказался,
Пути назад нет из какой.

Всего в аду сперва боялся,
Потом немного пригляделся,
За ум, как говорится, взялся,
И с адом примирилось сердце.

И зажил я в аду не хуже,
Чем жил до ада средь людей.
Труд есть ведь труд. Везде труд нужен.
Востребован и у чертей.

Мне, правда, вскоре рассказали:
Когда в аду  шла  перестройка,
Их в «боссов» переименовали,
Чертям хоть было то и горько.
     -2-
Год жил в аду я без забот
По воле милостивой рока,
Пока однажды в переплёт
Я не попал жестокий.

Мой босс, мой чёрт, взбесился вдруг,
«Наехал» на меня:
- Ты – враг, кричит мне, а не друг,
Зажарю без огня!

И появились вдруг рога
У босса моего.
И хвост, копыта на ногах,
Узнать нельзя его.

Босс где-то серы раздобыл.
Гляжу – сложил костёр.
Верёвками меня скрутил
И на костёр попёр.

Вот тут–то до меня дошло:
Не может ад не  адом быть,
Что мне до сих пор лишь везло
В аду спокойно жить.

И стало плохо, тошно мне,
Я взвыл, как пёс Барбос.
«Спаси!» - воззвал я к Сатане,
Не  видя свет от слёз.

Услышал Сатана - помог!..
Но с ада ночью я бежал,
Не чуя под собою ног.
Иначе б, всё равно пропал:

Ведь чёрт – он чёрт, и сатане
Он ближе, всё ж, меня.
Помог сегодня дьявол мне,
Но чёрт ему родня!

И рано ль поздно, а костёр,
Чертей на радость взору,
Мне уготован, я допёр, -
И дал из ада дёру.

Не знаю, как домой вернулся.
Сквозь лес, сквозь мрак, болото
Я шёл, бежал – и вдруг проснулся,
До нитки мокр от пота.

Такой вот сон приснился мне.
Признаюсь, очень рад,
Что существует лишь во сне
Мной пережитый ад.