414. Василь Стус. Снег весь год да месяц хляби...

Алёна Агатова
Снег  весь год  да месяц  хляби -
вот и лето и зима.
Ой вы ж годы без отрады,
проклятая Колыма.
Сон, работа и гулянка,
выпивон, работа, сон.
Вслед  за мною – рожа злая
грает: кара и закон!
Дальше дали – край родимый,
перепуганный птенец.
То мое вино и вытва.
Вытлела душа вконец -
надсадилась. Нету силы,
мочи нету ждать конца.
Вьюга белый свет накрыла,
Солнце в брызги расплескав.

ВЫТВА - отрава на рыбу и на зверя; прикормка, привада, приманка, блевка, окорм. Словарь Даля.

ГРА;ЯТЬ. Народно-поэт. и обл. Издавать громкий беспорядочный крик, каркать (о воронах, грачах, галках).

Десять сніжнів, зо два брудні -
це і літо і зима.
Ой і роки ж замарудні,
розтриклята Колима!
Сон, робота, пиятика,
пиятика, праця, сон.
Вслід за мною – шпига пика
кряче: кара і закон!
За стодалями – Вітчизна,
перестрашене пташа.
То мій трунок і трутизна.
Нею витліла душа -
надсадилася. Несила
дочекатися кінця.
Хижа хуга світ посіла
і розбризкала сонця.