Заповеди Феофана Затворника

Александр Ивлин Старостин
И чудо  снова совершается
Без всякого обмана:
Духовный мир  мне открывается,
Когда читаю Феофана.

Прекрасный мир, мир неизвестный,
Таинственный уму и странный,
Распахивается вдруг чудесно,
Когда читаю Феофана.

И всё вокруг преображается:
Всё ясно, очевидно, не туманно,
Суть всех вопросов обнажается,
Когда читаю Феофана.

От слов единственных и светлых
Готова петь душа «Осанна»*,
Полна воскресших грёз заветных,
Когда читаю Феофана.

Слова, как кислота с металла,
Счищают с мыслей неустанно
Всю пошлость, грязь, что к ним пристала,
Когда читаю Феофана.

Как от лекарств приёма редких,
Любая сердца заживает рана
От слов целебно - мудрых, метких,
Когда читаю Феофана.