Сага о славном походе

Ярослава Казакова
Нас, викингов, всё побережье боялось,
А мы не боимся почти ничего.
Прекрасно живём мы в безжизненных скалах,
Особенно, если ограбим кого.

В посудине славной легко удираем
От всех, кто преследует нас по пятам.
Заманим во фьорды, там шмякнет о камни
Кораблики. Вот, и конец тем ослам.

Намедни, рыбацкую грабя деревню,
На острове мрачном, где вечно туман,
Нашли мы огромный сундук, невшибенный!..
Должно быть, богатства немерено там.

Да, неприподъёмным тот был сундучара.
Его мы на несли на корабль, матерясь,
И еле отплыли в посудине старой:
Тащилась, на борт на один накренясь.

Проклятьями нас рыбачье провожало,
Расправу пророча. Но, что нам до них?
Они и дрались как-то нехотя, вяло,
Ведь, знают, что викинг отчаянно лих.

Ушли мы на вёслах в смурную погоду,
В посудине нашей открылась вдруг течь...
Гребём, как безумные, черпая воду
Со дна, чтоб на дно океана не лечь.

За нами погоня. Несутся, как кони,
Три судна английских с огромный их дом,
Орёт капитан наш: "Гребете, как сони!"
Но мы удираем в корыте своём.

Должны мы к закату до фьорда добраться,
Покуда на небушке Солнце стоит,
Не то англичашки, вполне может статься,
Догонят и влупят в корму нам бушприт.

Но, вот, уж наш фьорд под скалистою башней,
Осталось загнать нам кораблик в него.
Сейчас англичашки от новенькой чашки
Осколки пойдут собирать, о-го-го!

А, вот, и родное в заливе селенье!
На скалах встречает толстуха-жена,
И маленький мальчик в одежках оленьих
Бежит, хоть не смыслит ещё ни хрена.

А, вот, и наш конунг. Пузат он и важен,
Красиво ступает на гнутых ногах.
С врагом и отступником дюже он страшен,
Для нас же заботы припрятал в глазах.

- Здоровы ль вернулись?
- Здоровы, о, конунг!
Вот, только свирепствуют вши и глисты,
Но это не главное, вождь ты наш Солнце.
Здоров ли, сокровище племени, ты?

- Здоров я!.. И, что же вы, руги, достали?
Отняли ль богатства у злого врага?
- Отняли, о, конунг, сундук мы немалый,
И будет сегодня делёж пирога.

Сундук мы втащили в селение важно.
Решили при свете Костра открывать.
Открыли торжественно. Что там?! Да, ладно!..
Там каменный идол, туды его мать!

Орал, как прирезанный, конунг, и дружно
Всё племя окрысилось сразу на нас.
А мы ожидали, что плюхнемся в лужу?!
Никто не проверил сундук-тарантас!

Наутро тащили его мы всем кланом,
Чтоб выкинуть в море. Пусть смоет позор,
Как вождь, что полощет нас благостным матом.
Сей случай он часто припомнит с тех пор.

...................................
А лет через тыщу сойдёт археолог
От этой находки однажды с ума.
Ему не поверят: был путь его долог,
И идол утоп, провалилась корма.