На Волге

Геннадий Ананьевич Гладкий
( отрывок из поэмы )

Уж так устроено природой
Однажды раз и навсегда
Лишь догорит на небосводе
Во мгле последняя звезда,

Как утро бодрыми шагами
Уж край неба золотит
И утро бодрыми шагами
На смену сумраку спешит.

Я первым встал, ни разу сроду
Я никогда не просыпал
Рассвет рыбацкий на природе,
Как отдых мой бы ни был мал.

Большие чайки, словно гуси,
Меня нисколько не боясь,
Глазами круглыми, как бусы
Смотрели на меня косясь,

Вдруг по реке, глазам не верю
Неужто это не во сне,
Громаднейшая морда зверя
Плывёт на встречу прямо мне.

Плывёт, увенчана рогами,
Как деревом на голове,
А я, пригнувшись за кустами,
Припав к береговой траве,

Зову супругу,- посмотри-ка,
Какое чудо в гости к нам
По Волге-матушке великой
Путь держит к нашим берегам.

-Ты любишь пышно изъясняться,
Скажи конкретно, кто и где ?
-Что ж, повторить могу и вкраце
Олень плывёт к нам по воде.

И впрямь олень. Откуда взялся?
Какой красавец! Великан!
Наверно, с острова подался.
В такую даль. И сквозь туман.

Ну, а олень, повёл ноздрями
И не почуяв ничего
Ещё шагнул и ноги сами
На берег вынесли его.

Он постоял ещё немного
И посмотрев по сторонам
Пошёл от берега, к дороге.
Куда ? Ещё не знаю сам.

Мы проводили его взглядом.
Пока не скрылся он из глаз
Стал своеобразною наградой
Олень вдруг для обеих нас.

Душистым клевером и сеном
Над сонной веяло рекой.
Не уж красе всей этой цену,
Лишь может житель городской

Один и знать. Нет яне верю.
Я видел много раз, как брат
С крючка снимая " недомерок"
Ронял чуть слышно:- Мелковат.

И отпуская осторожно
Обратно в воду окунька
Он запятнать боялся ложью
Простое имя рыбака.

В его поступке, в его жесте
Скажу без всяких лишних слов
Не замечал я лжи и лести
А видель лишь одну любовь,

Любовь к реке, всему живому,
Что с детства с нами навсегда.
И чувству этому большому
Не изменял он никогда,

А ветер, запахом полыни
Кружит мне голову пьяня.
Я вспоминаю вдруг о сыне,
Ищу его глазами я.

А сын, забыв про всё на свете.
Зажав кузнечика рукой
Весь счастьем светится и светом:
-Смотри-ка, пап, большой какой!

И тут я понял, как я счастлив!
Я на колени пасть готов
Пред этим миром, столь прекрасным,
Что выразить не хватит слов.

Я верю в счастье и не верю,
За что же вновь судьба моя
Мне в этот рай открыла двери
И позвала в свои края.