Кундалини 46

Илья Будницкий
Хорошо, что закат малинов, -
Слабым отблеском исполинов
Оплывает во мхи гранит,
Снова рябь побежит по водам
Под недвижимым небосводом,
Чьи-то тени земля хранит.

Вспоминанье – легко, прозрачно, -
Звуки вальса и в паре фрачной
Девятнадцатый век парит,
И гроза остаётся в людях,
Лицеисты – в героях, судьях,
Остальное – в руках Харит.

Где граница, в каких пределах? –
Как лихих отделить от смелых? –
Упоение и – хаос? –
Как прекрасное ныне страшно,
Как отравлено сыть и брашно, -
Вместо пчёл различаю ос. -

Быстрокрылых и желтоглазых,
Равнодушных в своих проказах,
Механических пиццикатт,
В повторении сот и знаков –
Лихорадочен, одинаков,
Не малинов – багров закат.

Как упадочен век без грима –
Увядание слишком зримо,
За победами – яд словес,
«Вольнодумство плодит пороки!..» -
Не задумываясь о роке,
Наш закат набирает вес.

И мелодия рвёт постромки –
Не багрово – черно на кромке,
Воздух влажен, тяжёл на вздох,
Тишина невесомо давит,
И с востока на запад правит
Очертанья былых эпох.