Грехопадение

Александр Грайцер
Что в этом мире каждый ищет?
Земля что ищет и вода?
Живое вечно ищет пищи,
А неживое - лишь труда.

Огонь стремится разгореться
И ищет тягу или дров,
Душе так хочется согреться,
Заботу ищет и любовь.

Найдя, она горит познаньем,
И ищет в этом твердый руль,
Она пришла сюда за знаньем,
Но столько испытала бурь!

Её и рвали и метали,
Как парус - ветры лжи и зла,
И в клочья, бедную, порвали,
Что она, вроде, умерла.

Как птица, скованная в клетке,
В неволе перестала петь,
И огороженная сеткой,
Душа та разучилась сметь.

И околдованная силой,
Повелевающей забыть,
Какой когда-то была милой,
Душа забыла, как любить.

И согласилась жить без дела,
Без главного без своего,
И тут в права вступило тело,
Потом угасло и оно.