N4

Маркус Туулиус
_____
Пчелы покинут город, поджигаемый докторами
С амбаров и перекрестков, - молвил пророк, уронив стакан
Упился до черта и будто слышит бараний рог
В этих краях тревожный сигнал
Приходит с бурей по четвергам, а потом полоса за стеной горит
Весь город горит, и ты там
Падаешь у воды, целуешь гранит, как невесту
Еще чуть-чуть - и ты просто пойдешь по волнам
Даст бог - до самого моря, откуда крепость
Покажется светляком в траве, -
И дальше, невидимый мне, в такое райское место,
Где вечера можно черпать ложкой,
В город без стен и крыш, где и церковь, и ратушу заменяет гавань
Засыпая, ты гладишь камень, и мокрые полосы от пальцев твоих
Образуют "здесь был" + другое заборное слово
И берег его сохранит для меня,
Раз уж я не успел однажды
долететь, отыскать и услышать, как ты нараспев
Повторяешь его и скалишься
Сейчас, 20 лет спустя, облака как будто на rew мотают
Мне нужно в очередной город N без имени и координат
Прости меня снова, я снова не выдержал, проезжая, оглянулся назад и спрыгнул
С подножки вагона, и бежал на остров,
С которого ты ушел по воде, но навстречу мне вырос сад, а улицы
Расползались гадюками в разные стороны
Туда, где мне их не найти
Прости, я уже не узнаю места, где стояла застава,
Но найму бригаду шахтёров, дабы они, кирками
Отражая рыбьи хвосты, нырнули на дно времен
И добыли камень, драгоценней которого нет -
На нем тускло блестят три рубиновых полосы,
И щербины его отзываются криками
Чаек и жаром среди всей этой тишины
Как ты тогда глубоко провалился в сон...
Может, поэтому город с тех пор не спит - сохраняет баланс движения,
Даже порос домами непролазно, чешуйками крыш,
Ты бы, сплюнув, сказал - запсивел, и два жёлтых шпиля,
На которых небо сидело прочно, как на гвоздях,
Сильно сдали, давно не справляются сами
Им в подмогу настроили фабрик - ты бы видел,
Теперь наше небо как на клею и насквозь изрешечено,
Вот и звезд на нем стало больше,
И северный ветер уже не может, как парус, его изорвать,
Только свистит в щелях, выдувая
звездную пыль - ты подумай, здесь люди
Зовут ее электричеством, а кварталы не спят, отведав тысячи ватт.
Помнишь, ты читал мне вслух про черные дыры -
Их как бы нет, но ряды астероидов, спутников и планет
Лежат возле них обнажёнными головами
На плахе заряженной темноты и ждут своего удара -
В двух кварталах от нашего дома такая
Возникает с ударом стекла об пол
В восемь вечера по четвергам,
Рассыпается искрами, если искры могут быть звуком, сродни ряби эфирного шума -
В известное место бухой пророк
20 лет уже, ты подумай, на раз разжимает пальцы,
Говорит, что крысы бегут с корабля, позабыв капитана.
Город горит и горит, а ты засыпаешь, и пророк идет за тобой
По пологому спуску к воде, и в ее черноте, если позвать водолазов
И собрать мозаику твоих очков, обсосанных волнами до кристаллов,
Да прицепить к ней куски стакана из кабака,
Из сердца черной дыры в сердце города цвета сгоревшей травы и ноябрьского неба -
Получится вечность, и в нее босиком, во сне убегаешь ты