Летний дождь

Виктор Далёкий

Гром гремел и раскаты гудели
Дождик лил, никого не щадя.
И дождинки по-своему пели, 
Травку, зелень слегка теребя.

Долго парило - лето кряхтело,
От натуги жары прорвало,
Наполняя водицею щедро
Бочки,  лейки, тазы и ведро.

Отгудело, отгрохотало
И за лес погулять унеслось.
И вздохнула глубже природа,
И пахнуло прохладой в лицо.

Все затихло,  отголосило 
И испарина вышла сиять.
Мы на озеро быстро собрались,
Не забыв полотенца  взять.

Озерцо сияло от солнца,
Ввечеру   - парок  от воды,
Словно свет мелькнет из оконца,
Что зашторено изнутри.

Солнце тихо за лесом садилось,
Чайки учат птенцов летать,
Голосят, чтоб все получилось -
Скоро  озеро им  покидать.

Мы халаты не мешкая, сбросим
На мостки у мокрых сапог
И замрем обнаженными, босыми
Ощущая полнейший восторг.

Ветра нет, ничто не тревожит 
И колдует озерная гладь,
Отражая редкую просинь,
Кромку леса, в бархате рать.
 
Опуская себя понемногу
По ступенькам в озерную гладь,
Ощущаешь, как руки бога,
Вод степеннейшую благодать.

Поплывешь и прозрачные струи
Хрусталем обтекают  тебя.
И в водице небо и тучи,
И желанна она и чиста.

Выходить из нее – не отпустит.
Так и держит прильнувши к тебе.
Воздух свеж и прохладою дышит,
И теплее, конечно, в воде.

  Успокоенное дождиком озеро,
Как сама колыбель бытия.
Накупаешься вдоволь, здорово -
Понимаешь, что пожил  не зря.

Причащенным к основам природы
Выбираешься на мостки
И спасибо скажешь погоде,
И дождям, что еще впереди.