Чем.. ,тем...

Сандер Орлов
Чем больше доверяешь ты словам,
Чем лучше отношенье строишь к людям,
Тем больше за других дел выполняешь сам,
Тем меньше уваженья к тебе будет.

Чем больше опыта бесценного отдал,
Чем больше ты души вложил в работу,
Тем меньше ожидай к себе похвал,
И от начальства ты не жди заботу.

Чем больше раз ты друга выручал,
Чем больше для него проделал доброты,
Тем больше раз нож в спину получал,
И другом будешь лишь в кавычках ты.

Чем меньше дел доводишь до конца,
Чем меньше верен своему ты слову,
Тем больше деградируешь ты сам,
И крепче закуют вранья оковы.

Чем меньше слушаешь пустую болтовню,
И больше учишься лишь на своих ошибках,
Тем реже попадаешь в жизни западню,
Тем чаще на лице твоём улыбка.