Зачем мы терпим...

Николай Ефремов 777
Зачем мы терпим
От рождения и до смерти, -
Порой срываемся,
Но сразу извиняемся,
И не меняемся.
У нас в крови -
Сомнение, сожаление,
А главное - смирение,
И наше терпение
Как клеймо на лбу:
«Не могу!».
Хотя это «не могу»,
У всех разное:
У одних благообразное,
У других несуразное.
Кто-то не может
Встать и распрямиться,
Кто-то уйти,
Кто-то напиться,
Кто-то влюбиться,
Кто-то послать,
Кто-то сказать
Во весь голос:
«Хватит!»,
Кто-то дать по лбу,
А кто-то -
Коленом под зад,
Но если терпишь сам -
То и будешь сам
Во всём виноват,
Так и будешь
В грязной луже сидеть,
И на внешний мир
С тоскою глядеть,
А если совсем уж надоест
Нести этот странный
Не Богом - дьяволом
Врученный крест,
То хотя бы в мечтах
Пошлёшь всё и всех нах,
Встанешь, распрямишься,
И ввысь устремишься...
А потом наяву
Ещё ниже согнёшься
И в своё «не могу»
Обратно вернёшься...