Фонарик

Володя Сивцов 2
             Коли с талантом лишь вблизи случился,
            И славы собственной трудами не добился, -
                Не потакай обидным голосам...
            Найди свою стезю и станешь ценен сам.
                -------
               Однажды, если вспомнить, по весне
                Оставленный включённым на окне,
           Фонарик в ясный день не в шутку удивлялся
                И донимал обидами Цветок:
             "Ну как же так?.. Моих лучей поток
            Сколь сил ни напрягал, ни распалялся,
             Всё ж взгляду незаметен был ничуть,
                Который, солнца отмечая путь,
                Ему и только в целом умилялся,
           А то и, что скрывать, в хваленьях величал". -
              "Твой чуден слог! - приятель отвечал. -
               Не важно, как ты о себе смышляешь.
             Пусть прок твой слаб собой со стороны, -
                Но, может, тебе не было б цены
               В иное время, как о том мечтаешь,
              Обидой мелочной переполняя грудь.
           Попробуй в сумраке включиться где-нибудь!"
                ...