Допетровская Русь

Александр Кудрявцев 6
Хмурое небо плескало дожди
На леса и редкие деревни
Россия осталась позади
И хор церковных песнопений.

Непролазная грязь на дорогах
Карканье ворон на погостах
Вся жизнь Руси в тревогах
В праздниках и постах.

В деревнях мерцали лучины
В сарае гоготал гусь
Это были старины картины
Та, допетровская Русь.

По ночам волки обвывали избы
В курятниках волновались петухи
Здесь рождались великие судьбы
Среди развала и трухи.

Мчались кони за границу
Недорослей отправляя учиться
Великий Петр перевернул страницу
Научил Россией гордиться.