Духи надежды

Эмиль Мутугуллин
Порой, когда приходят беды,
Когда несчастья в дверь стучат,
Пылают не мосты, а стены,
И не вернуть уж всё назад,

Когда на голову летят
Осколки рухнувшего неба,
Когда ты знаешь, что погряз
В беде и горе по колено,

Ты ощущаешь пустоту
И безысходности касанье.
Ты знаешь, ты застрял в плену
У страха, грусти и отчаянья.

Ты думаешь, что одинок.
И темнота лишь над тобою.
Нет смысла звать, ведь не придёт
Никто тебя закрыть собою.

Но ты не прав, в кромешной тьме
Ты не один в своём несчастье,
К тебе летят, неся свой свет,
Способный разогнать ненастья

Надежды духи, духи веры.
Защитники, проводники.
Чтобы поднять тебя с колена,
И сквозь кошмары провести.

Их мягкий свет, звезде подобный,
Разгонит страх, рассеет тьму.
Подскажет путь, тебе угодный,
И приведёт тебя к нему.

Тебя закроют духи эти
От всех напастей и невзгод,
Ведь ничего на белом свете
Ущерба им не нанесёт.

Способны обернуться духи
И волком, воющим в ночи,
И ласточкой, во тьме порхая,
И мотыльком в огне свечи.

Лисой, куницей, кем захочешь,
Но лик их истинный сокрыт.
Они живут, пока ты хочешь,
Пока в душе ты их растишь.

Лелеешь, кормишь их надеждой,
Угаснуть свету не даёшь,
Пока надеешься и веришь,
Живут, пока ты сам живёшь.

Живут, собою прикрывая
Тебя и близких от невзгод,
Живут, собой тебя питая,
Живут в тебе из года в год.

Но если веру ты оставишь,
Надежду в сердце подавив,
В спасенье верить перестанешь,
Тем самым свет их потушив,

То вновь окажешься в пучине,
В плену у страхов, темноты.
Считай, одной ногой в могиле.
Тебя уж будет не спасти.

И только от тебя зависит,
Нести их в сердце иль сгубить.
Погрязнуть в темноте навеки,
Иль дать им путь твой осветить.