Полонянка. Сон

Татьяна Важнова
Бездорожье ковыльных полей,
Серебристой луны и тумана.
Ночь полынная – царство дурмана –
Мне беспамятство в веки налей.

И вверху, и внизу только синь.
Дробный топот коней без опаски.
Сыромятных ремней злая таска.
В сердце тёмная влага былин.

Я на холке чужого коня.
Жизнь, как пленник, бежит на аркане.
Узкоглазым татарином встанет
Месяц. Кровью набухнет заря.

Я вплетаю соломенность кос
В гриву конскую с чёрным отливом.
Зло в прищуре кровавом, сонливом,
Тонкогубости злобный вопрос.

Ненасытно пытаешь ты, князь
Своих ласк, жёстких губ полонянку.
Вновь камча отхлестала беглянку.
Маки меткой…кровавая вязь.