По Сеньке шапка

Борис Эльшанский
Судьба в долгу -
ты мне должна,
Но то печаль, совсем не горе,
Я уступил тебе, не спорю,
Не перешёл границу сна.
Что ж, не оспоришь - принимаю -
Не воспарил над грешной - здесь,
Что не срослось, уж не слатаю;
Ты -
все, что было,
все, что есть.

Стена не взята мной - увы...
Взлетая выше головы,
Играя творческою лейкой,
Я ублажал тебя, злодейка -
Трудом и книг обильным всходом,
Переваливших миллион,
Писал тебе с восторгом оду,
Себе подспудно строя трон...
Тебе ж щедрота и не снилась,
Авансы выписав не раз,
На гонорары поскупилась -
Всегда потом,
а не сейчас.

«Потом» - срослось уже со мною,
Как шум шагов, как борода,
И стало истиной простою:
«Потом» - дорога в никуда.

Но погрешу, сказав, «не любишь»,
Ведь до сих пор не сшибла с ног.
И счастлив я, что не осудишь,
Что не возьмёшь на поводок.
Одно лишь жаль: твоя мечта -
Подстричь облезлого кота...

Как резюме: я не для славы,
Чужая жизнь - гори в огне!
Судьбе ж - до феньки от бравады -
По Сеньке шапку сшила мне.