Фигура речи

Наталья Сафонова 3
Я у мамы дочка-крошка,
в диалектах знаю  толк:
"Мяу- мур-р" - то кот и кошка,
пёсик лает, воет волк.
Бык, корова и телёнок
"Му-у" по-разному басят.
"Пи-пи-пи" - в траве цыплёнок
испугался поросят.
Месят грязь противным рылом.
Фу! Боюсь-боюсь нерях!
Их бы щёткою да мылом...
"Сами мойтесь" - хрюкнул хряк.
"Ко-ко-ко, - ворчит наседка,-
Деток чистых я люблю."
Закивала ей соседка
и сказала: "Глю-глю-глю."
Это что ещё за диво?
Я таких не знаю слов.
"То индей-цы"- молвил Иа,
самый умный из ослов.
"Га-га-га" - гогочут гуси
(там, в низине есть река).
Вот до вас я доберусь и...
палку видите в руках?
На кувшинке, как на блюде,
разомлела лягушня.
Ква-квартета что ль не будет?
Так встречаете меня?!
"Кря-кря-кря, - галдели утки,-
ты конечно не со зла,
ты конечно ради шутки
эту палку принесла?
На лугу пасутся козы.
Отгони-ка их домой.
Да смотри, у Дикой Розы
Ох, рожища! Боже мой..."
"Ме-е, - вступилось дружно стадо, -
это Борька круторог.
Мы для детки всё что надо:
молоко даём, творог..."
"Вот бе-еда,- баран заблеял,-
Не устали вы от склок?
Я руна не пожалею
для малютки - лучший клок!"
У дороги грелась змейка,
зашипела грозно: "Ш-ша!
Да уймитесь поскорей-ка.
Я, хоть добрая душ-ша..."

...Я могу по-человечьи,
правда, задом наперёд.
И мою фигуру речи
только мама разберёт.

Всех разбудит на рассвете
петушок "Ку-ка-ре-ку-у!".
А сейчас в кроватки, дети!
Дайте отдых языку.
09.07.2018