Хитрованстые Гадазки колючая родня

Игорь Шевчук
ВИН.ЛЕСТНИЦА
Винтовая лестница
Скачет в облака.
Кто упал, тот треснется -
Больно высока.

Хвоей колет колкою
Каждая ступень.
Можно спутать с ёлкою
Их в туманный день.

ВЕЛЬМОЖНИК ЖЕ!
Похож он с виду на вельможу...
Одетый на старинный лад
Упрятал хвойную он кожу
В зеленый бархатный халат.

Его зовут в России Север.
Его зовут в Сибири Чара.
Не раз его видали все вы -
Стоит он важно, величаво.

 - Ну прямо граф, по виду судя...
Сестра его вздыхает Утя.

РЕДК
С сосной он одного имеет предка
Увиты длинной хвоей ветки Редка.
Но от сосновых шишек проку мало -
Хоть сколько б их рука не поднимала.
А вот в Редковых
                - знают сладкоежки -
На редкость вкусные
      сомкнули ряд орешки!