Эмили

Михаил Моставлянский
В цветное облачившись кимоно,
словно впервые выглянув в окно,
она увидела тугие ветви клёна
и клейкую листву, а дальше — луг,
лес, синеву за дальними лесами...
И неожиданно себе призналась вдруг,
что перестала уж давно искать глазами
в пейзаже, столь привычном, почтальона.

Что мир живёт и дышит без того,
кого она искала средь стогов
сырого залежавшегося сена —
сверкнув иголкой острой, он исчез,
вернее, сгинул, без вести пропал,
оставив на душе кровавый срез...
Лишь зеркала таинственный овал
в её лице заметил перемену.

И севший на ограду певчий дрозд,
и дальний свет дрожащих в небе звёзд — 
всё, всё вокруг любовью задышало —
как будто ОН её позвал издалека,
а голос словно звук волшебной флейты.
И плавно движется рука, бежит строка,
вплетая, в строфы рифм цветные ленты, —
вновь наполняя горьким ядом жало...


2001, Амхерст (Массачусетс)