Миражи

Валерий Расолей
            Манящие мерцают миражи,
            Питая дух всё длящихся стремлений.
            Чему нам верить и чему служить,
            В не сомневающихся драмах убеждений?

            Иль так и есть, иль кажется опять,
            Но что-то в этом смутно проступает.
            За миражами вновь пытаясь встать,
            В свой полный рост, а что, никто не знает.

            Но все предчувствуют и пристально глядят,
            Сквозь миражи и горизонты мнений,
            И ощущают на себе тот взгляд,
            Усиленный минутами сомнений.

            Продляясь мерно, внешний горизонт,
            Всё увлекая кривизной пространства,
            Вдруг ощутишь, как внутренний исход
            Твоих глубин и мощь их постоянства.

            Тот самый взгляд, испытывал тебя,
            Сквозь миражи всю глубину пронзая,
            Под этим взглядом покривить нельзя,
            И миражи растаяв, исчезают.