Вернись, Неуступиха!

Галина Кадацкая
Ох уж, эти детские забавы...
Для родителей - одни переживанья -
Сбитые коленки, цыпки, травмы.
На стене - ремень - для воспитанья...

Лёльку мать дразнила задирихой -
Та щипнёт исподдишка меньшую,
В доме звавшейся неуступихой -
Но признаться в этом - ни в какую.

Вспыхивает младшая, как спичка,
Своевольна и взрывоопасна.
Не дружили меж собой сестрички,
Ненависть не лечится лекарством.

Выполоть траву на огороде
Строго-настрого наказано сестричкам.
Старшая ленива - ей всё сходит,
А влетает младшей - по привычке.

Перстень золотой с большим бериллом -
В доме был единственным богатством,
В день прополки - самый несчастливый -
Лёлькой взят был в огород напрасно.

Сразу не созналась - было стыдно,
Думала, отыщется пропажа,
Но кольца в траве нигде не видно,
Хоть обыскан, вроде, кустик каждый.

Вечером - скандал - Неуступиха! -
Это всё она, я не виновна!
И, за спину мамы шмыгнув тихо,
Улыбнулась злобно и довольно.

Как свистел ремень! Представить больно,
В страхе побледнели даже стены...
Сколько лет прошло, никто не помнит,
Но однажды лёлькино колено

Кровью капнуло на вскопанную землю,
Оцарапавшись о крапан перстенёчка.
Вспомнила тот страшный день немедля -
От сестры - давным-давно ни строчки...

Лет в пятнадцать подалась из дома,
Затаив немалую обиду.
Не было известий от знакомых,
От друзей, милиции - как сгибла...

Объявление разостлано в газеты
С радостною вестью - перстень найден!
Отзовись, Неуступиха, где ты?
...нет её...Исчезновенье - тайна...

Старый скособоченный домишко
На одной из фрунзенских окраин
От издержек воспитанья слишком
Рано обезлюдел, слишком рано...







Написано для 3 тура марафона "Не счесть алмазов в каменных пещерах." ( Единомыщьленники) http://www.stihi.ru/2018/07/06/2035