Любить разумно

Галина Раганян
     "Благими намерениями
     вымощена дорога в ад".
                Пословица

Люби разумно, а не слепо,
Своей рискуя головой,
Как должное воспримут это,
Воспользовавшись лишь тобой.

Не слишком опекай кого-то,
Уйми свой пыл и "героизм",
Всегда излишняя забота
Рождает только эгоизм.

Как ни старайся, будет мало...
Не надо лезть из кожи вон.
Дай отдохнуть душе усталой,
Вернув ей безмятежный сон.

Добром, радушием открытым
Себя от зла не оградишь.
Добро останется забытым,
Коль только раз не угодишь.

И разве не дурное дело -
Ковры пред кем-то расстилать?
Кто слишком требует, тех смело
Подальше не стыдись послать.

Нахалы совести не знают.
Не забывай, людей любя:
Проявишь слабость - оседлают
Да будут понукать тебя.

Чтоб не вредить благому делу,
Мой друг, по-умному живи:
Нам, людям, надобно знать меру
Как в доброте, так и в любви.

Всегда собою оставайся,
Не делай жизнь свою бичом,
А ею просто наслаждайся,
Познавши точно, что почём.