Ночь окутала село

Сергей Лукич Гусев
Солнце поздно идет на закат,
Настежь окна открыты и сени.
День прошедший теплом был богат,
Полон неги, томительной лени.

  Ночь окутала наше село,
  Лунный свет с неохотою льется.
  Время сонное с ночью пришло,
  Лишь мошка над поляною вьется.

Эту теплую летнюю ночь
Будит песней шальная цикада,
И стремится она превозмочь
Соловьиные трели из сада.

  Все в туманном, густом молоке,
  Исчезают предметов границы.
  Я иду к Чумышу налегке,
  Чтоб умыться речною водицей.

Хорошо здесь, у нашей реки,
Под лазурным, безоблачным небом,
Сесть, смотреть, как гоняют мальки,
Крошки белого, мокрого хлеба.