417. Василь Стус. Дороги сердца - как дороги доли

Алёна Агатова
Дороги сердца - как дороги доли,
земные заслонившие пути.
Теперь мятежного послушай своеволья ,
что к новой жизни сможет привести,
где исчезають все ориентиры,
где только небо, и земля, и ты.
Теперь своим дерзаньем освяти,
теперь омой в потоке шумном веры
то сердце, что оставило свой путь,
порыв, который, точно парус в пекло,
весь ослабел. Благослови ж далекую
дорогу  – ту, которой не понять,
но на  которой бедствия счастливы
и на которой грозы прогремят.
Как кони вороные, там стоят
твои мечты -  и вольно вьются гривы.
23.3.1972



Дороги серця — як дороги долі,
що заступили всі земні путі.
Тепер буремній укорись сваволі,
котра провадить у новім житті,
де почезають всі орієнтири,
де тільки небо, і земля, і ти.
Тепер своїм дерзанням освяти,
тепер скупай у струмуванні віри
те серце, що забуло власну путь,
той порив, що, немов вітрило в спеку,
геть приопав. Благослови ж далеку
дорогу — ту, котрої не збагнуть,
але котрою біди йдуть щасливі,
котрою бурі й грози прогримлять.
Як коні вороні, твої стоять
бажання — вільно тріпаються гриви.
23.3.1972