Осёл и погонщик

Юрий Жданович
Гнал по дороге однажды погонщик осла своего,
Ох, и упрям же осёл этот был:
Немного пройдя, он развернулся
И броситься тут же к обрыву решил!
Погонщик догнал осла у обрыва,
За хвост ухватил и тянет его,
Жалко скотину, погибнет, упавши,
Осёл же упрямый желал своего.
Поняв, что осла удержать не удастся,
Погонщик сказал ослу своему:
«Ты победил, пусть по твоему будет,
Но будет лишь хуже тебе самому!»

С упрямым часто так бывает:
Сам себе вред он причиняет.