Осёл и волк

Юрий Жданович
Пасся однажды осёл на лугу
И вдруг увидал, что бежит к нему волк,
Решил притвориться осёл, что хромает,
Порой и в притворстве может быть толк!
Приблизился волк и спросил: «Что хромаешь?»
Осёл отвечал: «Как же мне не хромать?
Через плетень я скакал, занозился,
Колючку же сам не могу я достать!
Знаю, ты съесть меня хочешь, но прежде
Вынь мне колючку, зачем с нею есть?
Можешь колючкой ведь ты уколоться,
Зачем рисковать? Вынь, и можешь поесть!»
Волк, предвкушая обед, согласился,
Поверил ослу, стал копыто смотреть,
Осёл же как даст ему в пасть тем копытом,
Да так, что отпало желание есть!
Вышиб все зубы осёл тогда волку,
Волк же, страдая, промолвил тогда:
«Ох, поделом мне, мясник я, не лекарь,
Не взялся б лечить, не случилась б беда!
Да и к лицу ли быть лекарем волку?!
Отец мой мясник, я ж про то позабыл,
Помнил бы это, не стал бы беззубым,
Да и к тому же сытым бы был!»

Коли дело не твоё,
Не берись ты за него.