Старики

Алексей Ольгин
 ***


   Целебны свойства каштана в случаях радикулита.               
      В этом году их мало,
        еще весной голуби выели сладкую мякоть почек.
   Я несу шоколадный плод знакомому моряку на приколе...
   Морячка-жена,женщина гладкая, как сталактит,
                без единого выступа,
     утопала в новых одеждах...
   Он всегда привозил из плаванья вещи,
                преувеличенные в объемах. -
     Наверно, так представлялся образ любимой там,
            вдалеке, на расстоянии полугода.
   Теперь всё стало реальным в своем постоянстве,
                как боль в пояснице,
     обрело очертания и размеры
                моряцкого счастья.

               
 ***   


   Флюгера показывали вчерашний ветер...
   Старики гуляли вокруг дома,
    их беседа носила визуальный характер:
                на что падал взгляд,
     и было предметом их разговора.
   Осень. Природа с угрюмым паспортным лицом.
    Сыплет снег - холодный пепел дождя.
           Впереди - протяжная зима.
   Они считали прожитые дни по молочным бутылкам:
                сколько дней - столько бутылок...
     Но сегодня оказалось, -
                на одну бутылку прожито больше...
      "А может быть, так и есть", - решили они.
   Они выдумали свой мир и жили в нем -
     с запада на восток, с юга на север,
       путешествуя в былое время.
   Старики прогуливались вокруг дома - он впереди,
                она чуть сзади...
   Похоже, они играли в пятнашки,
                только шагом.

 ***

   Откатала девочка свое на самокате,
      отпрыгала свое через веревочку, -
         размышляла мадам Тилиманн,
             прогуливаясь в парке
              и почувствовав усталость.
   Разве каких-нибудь пятнадцать лет назад
    она позволила бы себе сесть на скамейку
         рядом с неизвестным мужчиной!
      Но теперь между ними
                такое широкое седое море...
        Они познакомились.
   Кто может с точностью сказать -
      сколько дереву лет, когда оно - зеленое?
   Мадам Тилиманн прихорошилась из последних сил
     с упорством поэта, ищущего признания...
    Это не так легко,
             когда столько красивых вокруг и моложе, -
      модно одетых, громких, как радио,
                и притягательных, как телевидение.
   Сегодня, впервые за много лет,
     мадам Тилиманн торопится на свидание с человеком,
          помнящим время без телевидения,
            когда люди умели вести беседу.
             Она волновалась, как девочка.