Ночная стычка

Владислав Русанов
Три шпаги на одну не слишком честно,
он понимал, что не увидит утро —
здесь в переулке у стены отвесной
путь менестреля завершён, по сути.
И только попросил не трогать лютню.

Наматывая плащ на руку, думал,
кому и где перебежал дорогу,
но бросил — в мире слишком много умных,
не хватит памяти на всех, ей-богу.
И снова лютню попросил не трогать.

Рубил, колол, пока хватало силы,
и вот уж cernere divinum lumen.
Почуяв запах вырытой могилы,
он кровью под ноги убийцам сплюнул...
И третий раз просил не трогать лютню.

Наутро стражники нашли три трупа —
стал переулок сразу многолюдным.
Над расщеплённой декой вились струны.
Узнали брави только по костюмам,
а он их так просил не трогать лютню.

2018

cernere divinum lumen  — он увидел божественный свет