Непохожесть тоже бремя

Виктор Никитович Астафьев
                Арсению

Симпатичный переросток,
заплутал в приватности,
там, где можно выйти просто,
лезешь в неприятности.
Ну, кому ты кажешь фигу,
дескать, место занято?
Пустота ведь многолика
и порой злопамятна.
Непохожесть тоже бремя,
так живи, не ойкая,
пусть в назначенное время
мир замкнётся койкою.
Всё равно никак не скрыться,
не избегнуть участи,
возлюби ж своё корытце
в жизненной кипучести.
Ну, а если не поётся,
дар утрачен начисто,
не грусти, к весне вернётся!
Страшно, коль не плачется…