Летний вечер крадется на мягких лапах

Божена Мицкевич
Летний вечер крадется на мягких лапах,
его поступь неслышна почти,
мы устали гулять, в кресло брошены шляпы,
надо было бы в шкаф отнести...

Только пьяная сладость от пряного ветра,
ноги слабостью этой полны,
где-то с осени спрятаны шляпы из фетра,
ленты их из-за дверцы видны.

Летом шляпы другие, из мягкой соломки,
как кокетки глядят на меня,
с виду очень прочны, на поверку же ломки,
и полны они полдня огня.

Вечер мягко крадется, спят усталые шляпки,
я стою у балконных дверей,
а в ногах у меня моет кот свои лапки,
скрипку мучит сосед мой, еврей...