Придорожная смоковница

Валентина Коц
На смоковнице придорожной
Только листья одни шелестели;
Плод же было найти невозможно,
Тем, кто в поисках кушать хотели.
 
Но росла только зелень на ветках,
Красовалась под солнца лучами;
Да играли в тени её детки
В дни погожие часто с друзьями.

Но однажды в утренний час
По дороге шли путники в город.
Время завтрака было как раз,
И проснулся естественный голод.

Отделился один от толпы,
Подошёл он к смоковнице пышной.
Оглядел её всю, но, увы,
Только шелест листвы было слышно.

И тогда Он промолвил слова
Обращаясь к растущему древу:
«Да не будет вовеки плода
На тебе впредь…» и то заболело.

На глазах тут у всех остальных
Вдруг засохла смоковница тотчас.
Удивленье большое у них,
Каждый чудо понять это хочет.

А Господь им о вере сказал,
Её силе, когда нет сомненья.
И хороший пример показал,
Как она всё приводит в движенье.

Но в смоковнице той, что росла
Мы урок видим не одиночный.
Она проклята всё же была
За бесплодие, здесь многоточье.