Всему причина скрытый бес

Николай Сыромятников
*
Всему причина – скрытый бес
издёвку пряча в лобызанье
даруя нам деликатес…
Лишь музыка – непогрешима,
не *каузальна – **казуальна, -
для роя, месива словес 
непревзойдённая вершина.

Безгрешен розыгрыш, не зря
сирены тело просит рифмы,
подобие нашатыря
наркотика и беладонны.
Кружат кармические грифы
желая жертвы бунтаря.
Глаза поэзии бездонны.

Как всякий бог - она слепа,
как идол – сгусток зла и фальши,
глупа, на почести – скупа, -
застыла облаком безмолвий,
кляня и милуя… Что дальше? -
Пока - беснуется толпа,
ждёт чуда,
милостыни,
молний…

09.07.18.


*КАУЗАЛЬНЫЙ
Филос. причинный, связанный с взаимообусловленностью событий во времени.
**КАЗУАЛЬНЫЙ
Книжн. случайный, совершающийся в зависимости от случая.