Поэт и вдохновение

Зура Умарова
Вдохновению нужен простор, поэтому чаще
оно посещает тех, у кого не все дома.

           *****
Шуршала мышь на кухне ночью
И увлечённо грызла пол.
Я утром, крайне озабочен,
Следы от пиршества нашёл.

Подумалось: -Оно мне надо?,
Заткнул дыру в полу скорей,
Но снова слышу шорох  рядом,
Уже и в комнате моей.

Терпел два дня, потом сердито,
Достал два грамма мышьяка.
Проблема сразу же закрыта,
-Прости животное, пока!

Но вдруг заметил с сожаленьем -
Что "графоманю" наобум...
Не пишется стихотворенье,
Без звука тихого – «хрум-хрум».

-Ах,  я – тиран, гордец и скряга,
Сухарик мышке пожалел…
И вот, на чистый лист бумаги
Смотрю, оставшись не у дел.
 
Но, как-то ночью, снова слышу,
Шуршанье в комнате моей.
- Ура-ура – уже две мыши
Пришли на поиск сухарей.

Достал я сыр, колбаски, хлеба –
Не жаль, ей-богу, ничего.
И вот опять взлетаю в небо
С волной таланта моего.

На гонорары от поэмы
Купил деликатесов воз.
Так и живём, с тех пор, в тандеме -
Такой вот славный симбиоз.