Цена ошибки

Сергей Малахитов
                Эта фотография, которую в социальных сетях окрестили
                "Одиночеством Смолова", стала настоящим хитом.
                Чемпионат мира - 2018 стал далеко не лучшим для
                российского бомбардира. А фанаты буквально "распяли"
                спортсмена, столько нелестных эпитетов он, скорее всего,
                не слышал за всю свою карьеру.
                Во время четвертьфинальной встречи с хорватами 7 июля
                Фёдор Смолов вышел на поле в середине второго тайма,
                ему же и досталось открывать серию пенальти.
                Хорватский голкипер просчитал траекторию неловкого удара
                Смолова и гола не случилось.
                Мимо хорватских ворот со всей силы пробил и автор
                предыдущего решающего гола, сравнявшего счёт матча 2:2
                и выведшего команды на серию заключительных пенальти,
                Марио Фернандес...
                А всего несколько минут спустя сборная России вылетела
                с турнира.
                Переживали, конечно, все.
                Но боль Смолова была самой выразительной. Долгое время
                он один оставался в центре поля, переживая, пока
                болельщики покидали стадион в Сочи.


Какой ценой дарована победа?
В чём горечь поражения и боль?
И не найдётся верного ответа,
Пока не отыграешь свою роль.

Да, провидение идёт порой навстречу,
И мастеру, как водится, везёт.
Ответственность, возлёгшая на плечи,
Как совесть, изнутри тебя грызёт.

Расслабишься - и тут же пожалеешь,
Злой рок подкараулит невзначай.
Но ты в команде! Подвести не смеешь,
Так соберись в кулак, не подкачай!

А если всё ж ошибся, значит, где-то
Не доработал, не додумал, не готов.
И ускользнула призрачно победа
И зря пролИто семеро потОв.

Все на ошибках учатся, известно.
И кто не ошибается из нас?
Но дрогнуть мастеру, наверно, неуместно,
Совсем иной у мастера ведь класс.

Характер закаляет поражение
(За битого дают небитых двух),
Добиться измененья положения
Способен только закалённый дух!

                9 июля 2018 года