Русское лето

Сергей Дарьичев
В жаркий день на Петра и Павла
Застрекочет в траве кузнечик.
С васильковой каймой по краю,
Затеплятся колосьев свечи.

Очень скоро кормилец-колос
Станет весь золотым к уборке.
Отсчитает свой срок кукушка.
И покатится день под горку.

В травных зарослях пропадут
Из цветов луговых картинки.
Не горят уже там и тут
Земляничных полян искринки.

Соловьиных ночей прошли
Сладкозвучий призывных трели.
Летних свадеб теперь черёд.
И пора застилать постели.

Завершат сенокос в лугах,
Задушевным до слёз куплетом.
Жаль, такое вот на Руси,
В сарафане коротком, лето.

Как меняется наша жизнь.
Стало сердце пустым и грубым.
Этой жизненной красоты.
Наши дети уже не любят.

Пусть в поэзии оживут,
Встарь ушедшей, России судьбы.
Словно помню через века,
С ароматом малины губы.

Сквозь просветы зелёных крон,
Пью бездонность родного неба.
Мы растем из своих корней.
Без корней засыхает стебель.