Теорема Ферма. 73. Прощание со сказкой

Виктор Сорокин
Итак, проблема ВТФ решена полностью и окончательно. 8 июля 2018 года. Но чтобы не тянуть кота за хвост, я сначала покажу суть идеи доказательства, из которой станет очевидным, что проблема исчерпана.

С помощью простого умножения равенства Ферма на соответствующее число (которое, согласно малой теореме Ферма, существует) мы приводим число U (=A+B-C) к виду:
U=n^s-n^k, которое состотит из одних нулей и двух единиц. Первая (от конца числа U), причем со знаком минус (Ферма умножал равенство на другое число – из решения диофантова уравнения, и у него эта единица была со знаком плюс, что не принципиально), стоит на (k+1)-м месте, вторая – на (s+1)-м. В десятичной системе число U выглядит теперь так: U=10000000000000 (-1)00.

Добавить к этому следует всего две вещи: (k+1)-я цифра и до умножения (возможно, с другим значением) и после умножения осталась ненулевой (k+1)-й цифрой. А вот число s может быть сколь-угодно большим.

И теперь вот что получается: если мы за основание счисления возьмём число n^s (это как 10 в десятичной системе), то число n^k (в примере выше – это -100) станет просто маленькой цифрой. А вот и суть доказательства ВТФ, но предварительно сделаем одну мелочь: вычтем из числа A число U с получением остатка А', и теперь у нас А'+В-С=0.

И вот теперь мы сделаем обратный ход: сначала вычтем из числа А' прибавленное число n^k и подсчитаем последнюю цифру (в базе n^s!) числа D=А'^n+В^n-С^n.
Так вот, если число n^s (т.е. основание счисления) будет достаточно большим, то относительно него число n^k будет ничтожно малым и... число D будет МЕНЬШЕ n^s (т.е. основания счисления!). А теперь, если мы в число А' вернем и второе число – n^s, то, с одной стороны, мы ВОССТАНАВЛИВАЕМ первоначальное значение числа А, а с другой стороны, мы не можем ОБНУЛИТЬ последнюю цифру числа D, ибо сколько к однозначному числу (т.е. цифре) ни прибавляй основание счисления, нуля мы НЕ получим!!! (Ну например: сколько бы десятков вы ни прибавили к однозначному числу -7 получить ноль вам не удастся!). И, следовательно, число А^n+В^n-С^n нулю не равно! Вот, собственно, и все доказательство великой теоремы Ферма.

А дальше? А дельше начинается великая трагикомедия с признанием доказательства университетскими профессорами, одному из которых я и отдам первую возможную премию за официальную презентацию доказательства. Думаю, не хило будет...

Ну а я раскланяюсь с замечательным мыслителем Пьером Ферма, ибо впереди ждут другие, не менее важные, дела...