А молодость внуков завидует нам

Виктор Ремизов 2
Посвящаю офицерам в отставке

Светила нам жизнь. Иногда горячо.
Да так горячо, что всё плавилось
И тяжесть погоном давила плечо,
Но нам тогда это всё нравилось.

А молодость внуков завидует нам,
Завидует страстно, до нетерпеливости
Им хочется тоже подставить огням
Себя, чтоб уйти от наивности.

Всё чаще нам прошлое душу тревожит
Романтикой службы, где жизнь наша спрятана,
Но молодость больше вернуться не сможет
Туда вся дорога запахана.

Мы вправе сказать: «Жизнь была нелегка!
Для каждого время особое,
Кому-то длинна, а кому коротка
Судьбою она была собрана.

Да, чаще мы шли напролом, наугад
(Так было, наверное, легче),
Мы молоды были, прищуренный взгляд
Бросали идущим навстречу.

Бывало, что нам приходилось ночлег
Устраивать там, где придётся
И ускоряя свой начатый бег
Не слышали, как сердце бьётся.

А залы вокзалов нам были родными
И ветры несущие пыль, не мешали,
Мы были тогда, как мой внук, молодыми.
О старости, что мы тогда ещё знали?

Прощай, моя молодость - грусть и разлука.
Ты солнечным светом осталась в судьбе,
Я вижу себя в фотографии внука,
Его фотографию вижу в себе.