Мировое турне продажности... Отрывок

Сергей Верин
ОТ АВТОРА

Откуда растут кошмары?
Почему не кончается зло?
Нацисты! За что эта кара?
Фашисты! Чей это клон?

Кто вырастил их таких,
Заставивших плакать камни?
Как случилось,
Что в Лету не канули
Они после ада
Сороковых?

Откуда извергнуты каины
Каты, изверги, тати?
Из ущербности подсознания?
Мрака древних проклятий?

…У зла глубокие корни,
Мощная поросль
Растения сорного!

…Зло —
Не из космоса!
Это —
Очень земная проблема!
Его бы на свет,
Да внимательно рассмотреть…
Может, привяло б на время!

…Хочешь, мой друг неизменный,
Внимательный мой читатель,
Вместе раздвинем стены
Вчерашним ставшего
Времени?


Пешком шагать —
Необязательно!
Садись,
Подвезу
На телеге поэмы!

…Что,
На телеге скучно?
Тогда
Сделаем лучше!
Не жмуря глаза от робости;
Не утопая в деталях,
Не гнушаясь подробностей,
Не теряя широкого взгляда;
Награды
Другой не желая,
Ничего не ища, —
Кроме правды, —
Вместе
Пройдем
В пешем строю
Через
Ис-то-ри-ю!
Свершим
Гнева
И скорби
Путь!

Может,
Чуть приоткроется
Суть?
Может, все же поймем
Что-нибудь,
Скользя по течению
Над трагичным значением
Букв и минут,
Сквозь большое и малое,
В неизбежность
Финала!…