Тяпка по закону

Федор Быханов
Сорняк полоть не всякому охота,
А что поделать, нежели растет?!
И что ни лето, та же всё забота –
Рубить под корень вражеский осот…
Про тяпку оттого Ерёма помнит.
Наточит так, хоть брейся по утрам!
А вот Фома по этой части скромник –
Полоть не любит сорный всякий срам.
Продергает лишь огурцы в охотку,
Чтобы в засолку было что спускать,
А в остальном не станет и за водку
Геройство трудовое проявлять.
И всё бы ничего, живи в пустыне,
Где никому нет к тебе.
А так – соседи  вешают на тыне
Ему напоминанья о беде.
Мол, твой сорняк засеял всю округу,
Мешает нам растить свой урожай.
Вот и Ерёма попросил, как друга:
– Лениться и филонить отвыкай!
Но как оставить прошлые привычки?
Не стал Фома рубить свой молочай.
И сорняки, как пламя из-под спички,
Так расползаются, хоть руки опускай…
И вновь укоры слышит от соседей,
Но не желает разуму внимать.
 – Привыкните! Не графы и не леди! –
На критику Фома стал отвечать.
Есть аргумент для спора и важнее:
– Мой огород! И нечего учить.
Лишь захочу, крапивой всё засею,
А то репейник стану разводить!
Но тут Закон по этой теме   вышел.
Вздохнула с облегчением страна,
Ведь, власть теперь по строгости пропишет,
Тому, кто землю портит, как Фома!
 – Лишиться огорода? Да, ни в жизни! –
Фома вздохнул и тяпку взял острей…
Вот так всегда – где мало укоризны,
Закон поможет строгостью своей!