Мировое турне продажности... Отрывок

Сергей Верин
ХОР

В алчном чреве Европы
Десять веков
Монстр,
Румян,
Крепок,
Здоров,
Ждал века машин…

Он
Дух мздоимства!
Он не заимствован!
Он нутряной,
Он исконный,
Он выстрадан!
Предуготовлен воистину:

Дымным угаром
Костров инквизиции,
Церковной полицией,
Отпущением грехов
За энную сумму,—
За платину, злато и медь.
Какой
"Пламенной верой"
Надо гореть,
Чтобы
Такое
Придумать?!!!

…Колумбы
Не с ангелами летали,
Не птицами мира
Во славу божию!
Мир на куски
Стальными клыками
Рвали,
Срывая заживо кожу.
Грызли, как кость,
По бульдожьи
Жевали,

Корежили,
Жгли,
Плавили сталью.
Палили напалмом,
С распятием шли
И буллами Папы…
Шагали с мечами,
Ползли,
Словно крабы!

«Пастыри»
К овцам
Шли
С палачами,
«Святыми»,
Торговцами
И сволочами!

…Обожествление
Зарплат и товаров,
Страсти алхимиков,
Бредни кошмаров,
Культ жадных тварей,
«Правосудие» «поля»;
Вера, что Бог
За богатых и знатных,
Сытых, довольных—
Против бедных и слабых;

…Составление карт
И их перекройка;
Сны славных гениев;
Оси Декарта;
Тайны да Винчи —
Все это
Не изменило
Нисколько
Нрав и обычай
Нахрапистых варваров.

Не светлую веру ума,
Не культ
Честных стихов,
А куль
Гонораров
В ранге посла
Европа
Народам мира несла:

Тяжкое иго
Бездумных
Голов,
Похмелья,
Пиров,
Военных
Кошмаров,
Наживы
Угара!
Красивую веру
С Христом и Крестом —
И флибустьеров
С огнем и мечом!

…Толпы
Алчных дегенератов,
Томимы
Жаждой захватов,
Жирных наваров,
Плыли
По океанам;
И Папа из Рима
По меридианам
Землю делил
На сферы обмана,
Зоны насилия:
Запад кастильцам,
Восток португалам!

…Да воздастся всем вам
По усердию в вере!
Да воздастся всем вам,
Всем псам и шакалам,
Каждому зверю
Своя вкусная жертва!
Будут довольны
Пабло и Жан!
Джон и Бенвольо!—
«Папа» знал хорошо
Алчность
Своих прихожан...